О центре
Некоммерческое партнерство «Центр правовых программ Леонида Никитинского» действует с 2008 года.
Центр реализует правовые и медийные проекты в области правосудия.
Среди наших известных проектов – «Клуб присяжных» (2011 – 2012 годы), в рамках которого Центр провел цикл дискуссий и конференций по актуальным вопросам работы суда присяжных в России с участием судей и ведущих экспертов в этой области. В результате этой работы были разработаны предложения о расширении юрисдикции суда присяжных в системе судопроизводства. Совместно с Фондом «Либеральная миссия» Центр разработал и выпустил сборник материалов о суде присяжных.
Другое направление работы Центра связано с программами общественного наблюдения за судебной деятельностью. С 2011 года Центр занимается разработкой методических рекомендаций по организации общественного мониторинга в судах общей юрисдикции. В рамках программы «Дискуссионный клуб» в регионах России проведены круглые столы по теме общественного контроля, разработаны методики мониторинга эффективности работы судов.
В 2015 году Центр правовых программ Леонида Никитинского по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) участвовал в организации дискуссионной площадки с участием ведущих российских экспертов в области судебного права, юристов, адвокатов и судей в рамках проекта «Независимый суд как основа экономического роста», призванного содействовать эффективной судебной реформе.
Ряд дискуссий был посвящен выявлению современных подходов к эффективной судебной деятельности и поиску оптимального «суда будущего». В результате обсуждений специалисты выработали законопроектные и иные экспертные предложения по следующим вопросам:
- Возможности и конкретные формы возрождения института следственных судей в России, эффективно работавшего в нашей стране еще в XIX веке.
- Расширение использования суда присяжных.
- Развитие российской адвокатуры, являющейся важным фактором состязательности равноправия сторон в судебном процессе.
- Критерии оценки качества работы судей и их дисциплинарная ответственность.
- «Гласный суд»: изменения принципов прозрачности, отношений между судьями и журналистами; перспективы разрешения конфликтов, связанных с освещением судебной деятельности в СМИ.
- «Электронное правосудие»: перемены в судопроизводстве и его информационных составляющих под влиянием новейших технологий; перспективы разрешения конфликтов, связанных с использованием интернет-технологий.
- Разработка нового уголовно-процессуального законодательства, основанного на современных подходах к обнаружению, фиксации и оценке судебных доказательств.
В 2017 году Центр выступил партнером Общероссийского гражданского форума (ОГФ – 2017) в организации дискуссионной площадки «В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?» (смотреть запись дискуссии) и деловой встречи «Наблюдение за судами: как проводить и как применять?».
С 2016 года Центр реализует многоэтапный проект судебного мониторинга с опорой на региональных уполномоченных по правам человека и с участием общественников-активистов и студентов юридических факультетов в качестве наблюдателей.