Центр правовых программ Леонида Никитинского продолжает проект по мониторингу доступности и открытости правосудия

Центр правовых программ, учрежденный членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Леонидом Никитинским в декабре 2017 – феврале 2018 года в четырех российских регионах организовал проведение общественного мониторинга доступности и открытости правосудия с опорой на уполномоченных по правам человека и гражданских активистов.

В рамках этой работы, поддержанной президентским грантом, член СПЧ и соучредитель Леонид Никитинский, директор центра Юлия Счастливцева посетили Пермский край, Санкт-Петербург, Воронежскую и Свердловскую области, где в дальнейшем будет реализоваться проект.

Одной из задач проекта является улучшение взаимодействия между уполномоченными по правам человека и судейским сообществом соответствующих регионов. В каждом из них были проведены встречи с участием председателей судов субъектов федерации, судей, руководителей судебного департамента, с одной стороны, и уполномоченных по правам человека и участвующих в проекте гражданских активистов, с другой. При этом, если в Пермском крае и Свердловской области такое взаимодействие уже фактически налажено, то в Воронежской области и Санкт-Петербурге это были первые встречи уполномоченных с вновь назначенными в этих регионах председателями судов.

Наряду с общим улучшением контактов между судами и гражданским обществом предметной целью встреч было ознакомление судей с методикой проведения мониторинга и подготовленной для этого ранее анкетой. Судьям было предложено уточнить вопросы анкеты применительно к условиям соответствующего региона. Их участие в этой работе рассматривается центром и как согласие на проведение мониторинга в целом, и как гарантия последующего публичного обсуждения его результатов с участием судейского сообщества и гражданского общества.

Во всех случаях после передачи анкеты судьи попросили до двух – трех недель на обдумывание, а затем попросили внести в них изменения, что центр правовых программ, как правило, и сделал.

“Вместе с тем мы не согласились исключить из общей для всех регионов анкеты некоторые пункты, вызвавшие беспокойство судей. Например, судьи просили исключить вопросы, связанные с организацией в судах камер хранения и обеспечением помещений для публики питьевой водой, с указанием на то, что это противоречит инструкциям судебного департамента и служб безопасности. ЦПП считает, что мониторинг, проводящийся “глазами граждан” (а не судей и тем более не судебного департамента), как раз и должен зафиксировать такого рода неудобства для граждан, в том числе”, – рассказали организаторы мониторинга.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, где уже проводилось пилотное обследование по предыдущему “президентскому гранту”, обратил внимание на то, что на общем фоне открытости правосудия в судах есть “больная точка”: по выходным дням и в вечернее время, когда судьи принимают ряд промежуточных, но важных процессуальных решений, а также в ряде случаев выносят решения о привлечении к административной ответственности, доступ в суд закрыт не только для публики, но и для правозащитников и журналистов. На встрече с судьями было решено в ходе проведения наблюдений в Санкт-Петербурге уделить этой проблеме специальное внимание.

В конкретных встречах, помимо сотрудников ЦПП, приняли участие:

В Воронеже: уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская, эксперт, участник движения ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) Дмитрий Макаров, председатель областного суда Василий Тарасов и приглашенные им сотрудники;

В Перми: уполномоченный по правам человека Павел Миков, бывший уполномоченный Татьяна Марголина, эксперт по общественному наблюдению, активист и юрист Сергей Трутнев, председатель краевого суда Владимир Вельянинов и приглашенные им сотрудники;

В Екатеринбурге: уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, эксперт Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева, председатель областного суда Александр Дементьев и приглашенные им сотрудники,

В Санкт-Петербурге: уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, сотрудники аппарата уполномоченного, эксперт Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева, председатель Санкт-Петербургского суда Алексей Лаков и приглашенные им сотрудники.

Второй этап реализации проекта пройдет в марте-апреле 2018 года. Выделенные со стороны уполномоченных по правам человека лица в регионах соберут актив будущих волонтеров проекта (как правило, из числа студентов юридических вузов), эксперты соберут и обобщат предложения по анкетам из регионов и, доработав анкеты и методику, проведут практическое обучение актива волонтеров. Третий этап – проведение непосредственного мониторинга доступности и открытости правосудия – будет реализован в апреле – августе 2018 года.

Источник: Совет по правам человека при Президенте РФ